Pamekasan, MCI News PWI Pamekasan merayakan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 PWI dengan menggelar wisata jurnalistik dan eksplorasi produk makanan dan buah-buahan lokal, diantaranya durian lokal, rambutan binjai, dan alpukat mentega di Desa Tebul Timur, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan.
Ini menunjukkan ke publik bahwa wilayah Kec. Pakong dan Pegantenan di Kab. Pamekasan layak dipromosikan sebagai tujuan wisata buah-buahan, kata Ketua PWI Pamekasan Hairul Anam pada acara peringatan HPN 2025 dan HUT PWI ke-79 di Pamekasan, Ahad (9/2/2025).
PWI Pamekasan menjadikan wilayah Kec. Pakong sebagai pusat perayaan HPN 2025 dan HUT ke-79 PWI. Selain mengeksplor buah-buahan lokal, para wartawan yang hadir juga disuguhi sajian masakan laut olahan tradisional hasil tangkapan nelayan Pasean di Desa Somalang dan Desa Bicorong, Kec. Pakong.
Menurut Anam, PWI Pamekasan menjadikan Peringatan HPN 2025 dan HUT ke-79 sebagai momentum menguati peran bersama untuk membangun kemandirian pangan negeri.
Kami juga menyerap aspirasi dan keluh kesah para petani buah-buahan di Pakong yang akan kami koordinasikan dengan instansi terkait. Ini salah satu langkah nyata PWI Pamekasan untuk memastikan dukungan pada petani lokal, mengawal kebijakan pemerintah di bidang ketahanan pangan, ujarnya.
Ketahanan pangan, kata Anam, kini bukan hanya berkutat pada ketersediaan bahan baku, melainkan harus lebih pada keberlanjutan produksi diimbangi kesiapan lahan dan kecakapan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni.
PWI Pamekasan ingin pemberdayaan petani lokal menjadi pilar utama untuk program ketahanan pangan, agar tidak bergantung pada pasokan pangan luar negeri, kata jurnalis asal Kabar Madura itu. (den/bho)
Editor : Budi Setiawan