Sidoarjo, MCI News – Kikil sapi, Merupakan salah satu kuliner yang sangat digemari oleh banyak orang, makanan yang berbahan dasar dari kaki sapi ini memiliki tekstur kenyal yang khas dimulut. Kikil adalah makanan yang berbahan dasar dari kaki sapi.Kikil sapi adalah bagian kulit sapi pada area kaki yang telah direbus hingga lunak dan kenyal, serta kaya akan kolagen dan protein.
Salah satu warung yang menjual masakan olahan kikil sapi yaitu Pak Madekan, Warung kikil sapi Pak Madekan sudah berdiri dari tahun 1960, yang sampai saat ini selalu ramai pengunjung. Warung kikil Pak Madekan ini berlokasi di Jl. Wonocolo, Sepanjang, Kec. Taman, Sidoarjo, atau yang biasa disebut berlokasi di Pereng Sepanjang.
“Dulu ibu saya yang berjualan. Sejak ibu meninggal tahun 2008, dilanjutkan ke anak-anaknya. Kami enam bersaudara yang meneruskan usaha kikil sapi ini” Cerita Novianto, selaku anak dari Hayati, dan juga anak dari Madekan (Kikil Pak Madekan), Ketika ditemui MCI News Minggu, (26/10/2025).
Novianto menambahkan, untuk menjaga resep masakan agar tetap terjaga, mulai juru masak, pelayan dan sampai penjual adalah dari anak-anaknya (Hayati). ” Sedangkan untuk lontong dahulu buat sendiri, tapi karena keterbatasan tenaga, sekarang pesan kepada orang lain.” Tambah Novianto.
Kikil Pak Madekan buka setiap hari mulai pukul 08.00 WIB dan tutup pukul 24.00. “untuk penjaga, digilir setiap seminggu sekali. Jadi, semua saudara dapat giliran untuk berjualan.” Tandas Novianto.
berkat konsistensi rasa, bumbu rempah yang khas, dan kualitas yang terjaga sejak generasi ke generasinya, warung kikil sapi Pak Madekan ini tetap jadi jujugan pelanggan lama.
Dalam sehari, Novianto mengaku bisa mengolah 15-20 pasang kaki sapi, (60-80 kaki sapi), dan bisa mendapatkan omset sekitar 7-8 juta per hari.
Untuk makan di tempat, seporsi kikil sapi Pak Madekan ini dibandrol dengan harga hanya Rp26.000. pungkas Novianto.
Editor : Cahaya Kurniawan