Surabaya, MCI News – Hari Pangan Sedunia (World Food Day) diperingati setiap 16 Oktober, seiring berdirinya Organisasi Pangan dan Pertanian (Food and Agriculture Organization/FAO) yang didirikan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 1945.
Perayaan ini menjadi momentum global untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pangan, ketahanan gizi, dan kerja sama lintas negara dalam menghadapi tantangan kelaparan dan krisis pangan.
Sejarah peringatan Hari Pangan Sedunia dimulai pada November 1976, ketika Konferensi FAO ke-20 di Roma menghasilkan Resolusi No. 179 tentang World Food Day, yang kemudian disepakati oleh 147 negara anggota, termasuk Indonesia.
Sejak 1981, Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tahun pada 16 Oktober dengan tema yang berbeda-beda. Menyoroti aspek penting pangan yang memerlukan perhatian global.
Tahun ini mengusung tema, “Bergandengan Tangan untuk Pangan yang Lebih Baik dan Masa Depan yang Lebih Baik.” Tema ini menegaskan pentingnya kolaborasi global untuk menciptakan sistem pangan berkelanjutan dan menjamin akses terhadap pangan sehat dan bergizi bagi semua orang.
Tahun ini juga bertepatan dengan perayaan 80 tahun FAO.
Editor : Yasmin Fitrida Diat