Surabaya, MCI News - Manfaat beras hitam hadir berkat berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral seperti zat besi. Anda tidak perlu khawatir dengan warnanya yang hitam.
Warna hitam dalam beras tersebut disebabkan oleh kandungan antosianin yang bersifat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker yang membuat manfaat beras hitam semakin sayang untuk dilewatkan.
Manfaat ini juga sudah dibuktikan melalui penelitian Prof Dr. Ir. Fadjar Kurnia Hartarti MP, Guru Besar Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Dr Soetomo (Unitomo) Surabaya mengungkap penelitiannya terkait beras hitam untuk penderita kanker.
“Berbagai manfaat beras hitam yang penting bagi kesehatan tubuh, mulai dari mencegah berbagai penyakit kronis, memperkuat imunitas tubuh, hingga mengobati kanker. Hal ini sudah dibuktikan oleh teman di Unitomo yang mengidap kanker nasofaring,” jelasnya, saat konferensi pers di Ruang Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Ballroom Hotel Oakwood Surabaya, Jumat (13/6/2025).
Menurut penelitian Prof Fadjar antosianin dapat memperlambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara dalam tubuh.
“Saya melakukan penelitian beras hitam untuk tiga kanker yakni serviks, payudara, dan tulang ganas. Yang merespons dengan sangat bagus adalah sel kanker payudara,” demikian keterangan dosen Fakultas Pangan di Unitomo itu, saat didampingi Dr Yuli Zulaikha, Kaprodi Ilmu Komunikasi Unitomo.
“Kandungan antosianin dalam beras hitam membawa manfaat penting bagi tubuh, yaitu membantu mengurangi risiko terkena kanker. Bahkan tidak hanya mengurangi risikonya saja, antosianin dalam beras hitam juga bisa memberikan efek baik bagi penderita kanker,” sambung Prof Fadjar.
Cara Mengolah dan Makan Beras Hitam
Beras hitam hasil penelitian Prof Fadjar bahkan sudah dipatenkan dengan merek dagang N709 bisa dibeli secara online. Cara memasak beras hitam ini sama seperti beras putih pada umumnya.
“Bisa dimasak biasa atau langsung pakai magic com juga bisa, kandungan airnya juga sama, tetapi serat beras hitam lebih tebal dibanding beras putih. Jika beras putih dikunyah tidak berasa awalnya tetapi lama-kelamaan akan terasa manis. Sebaliknya, beras hitam lama-kelamaan dikunyah rasanya akan pahit,” jelas Prof Fadjar.
Selanjutnya, menurut Prof Fadjar, cara memakan beras hitam ini jangan dicampur dengan sayuran atau lauk. “Kalau Anda ingin makan beras hitam ini pakai sayuran atau lauk sebaiknya di piring yang terpisah. Agar manfaat baik beras hitam ini tidak hilang,” terangnya.
Untuk harga beras merah ini, lanjut Prof Fadjar, dibanderol Rp30 ribu per kilogramnya. “Memang harga beras hitam jauh lebih mahal dari beras putih, tapi untuk kesehatan tentu harga tersebut sebanding ya saya kira,” tuturnya.
Editor : Yasmin Fitrida Diat