Surabaya, MCI News – Hari Vegetarian Sedunia atau World Vegetarian Day diperingati setiap 1 Oktober dalam rangka mempromosikan dan meningkatkan kesadaran tentang manfaat pola makan vegetarian dan gaya hidup sehat.
Tujuan dari diperingatinya Hari Vegetarian Sedunia adalah untuk memberikan penghormatan kepada para penganut gaya hidup vegetarian, Pola makan dari seorang vegetarian biasanya merupakan gabungan dari beberapa macam buah, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Sementara susu, madu, dan telur dikonsumsi tergantung dari jenis vegetarian yang dianut seseorang.
Dikutip dari situs World Vegetarian Day, peringatan Hari Vegetarian Internasional diresmikan tahun 1977 oleh North American Vegetarian Society (NAVS) dan disetujui oleh International Vegetarian Union tahun 1978.
The Vegetarian Society UK pada 1944 beranggotakan Donald Watson dan Elise Shrigle berusaha menghilangkan daging dari asupan harian mereka, dan menghindari produk yang terbuat atau diuji pada hewan. Beragam komunitas vegetarian di dunia umumnya menggelar kampanye edukasi hingga festival makanan untuk merayakan peringatan ini.
Diet vegetarian sendiri telah terbukti menyelamatkan nyawa hewan dan membantu melestarikan bumi.
Jenis Pola Makan Vegetarian
Lacto-vegetarian
Orang yang tidak mengonsumsi segala jenis daging hewan, seperti; daging unggas, ikan, telur beserta produk olahannya. Tipe vegetarian ini selain mengonsumsi tumbuh-tumbuhan tetapi masih mengonsumsi susu dan hasil produk dari susu (Angela dan Benedicta, 2010).
Ovo-vegetarian
Orang yang tidak mengonsumsi semua makanan yang berasal dari hewan beserta produk turunannya, (Adrian, 2020) kelompok ini selain mengonsumsi tumbuh-tumbuhan namun membuat pengecualian untuk telur.
Lacto-ovo Vegetarian
Orang yang tidak memakan segala jenis daging hewan apapun, tipe vegetarian ini selain mengonsumsi tumbuh-tumbuhan namun masih memakan telur, mengonsumsi susu dan hasil produk dari susu.
Semi Vegetarian
Orang yang pada dasarnya tidak bervegetarian namun mengonsumsi makanan vegetarian pada saat-saat tertentu seperti hari besar agama ataupun orang yang masih dalam tahap belajar dengan berusaha untuk mengurangi atau menghindari konsumsi daging mengonsumsi walaupun sayur yang hendak mereka makan telah tercampur dengan daging.
Vegan
Orang yang hanya mengonsumsi tumbuh-tumbuhan, yaitu biji-bijian, kacang-kacangan, sayur- sayuran termasuk rumput laut dan buah-buahan. Kelompok vegetarian ini (Angela dan Benedicta, 2010) sama sekali tidak mengonsumsi produk-produk hewani termasuk turunannya, yaitu; susu, telur, madu, gelatin, dan yogurt.
Editor : Yasmin Fitrida Diat