Jakarta, MCI News - Penyaringan Black Team untuk merebut apron putih kembali berlangsung di galeri MasterChef Indonesia, Minggu 30 Maret 2025 sore. Sembilan orang tersisa yakni Inez, Yosa, Oky, Oji, Aqilah, Wiji, Puguh, Rudi, dan Jane. Tiga orang sudah tereliminasi dari galeri, Sabtu kemarin, yakni satu tim gagal masak ikan sidat atau unagi yakni Tiara, Tintin, dan Callista.
Episode kali ini, juri memberi tantangan memasak olahan pisang. Black Team dikejutkan dengan tampilan galeri, yang penuh dengan pohon serta buah pisang yang beraneka ragam.
Black Team bebas memasak apa saja sesuai kemampuan masing-masing. Suasana galeri pun panas ketika white team dan black team saling menyindir satu sama lain. Seperti Danny yang menyindir Puguh karena kembali membuat es krim.
"Puguh, lu nggak bosan apa buat es krim, nggak kapok?" ujar Danny.
"Daripada lu nggak pernah bikin, takut gagal?" sahut Puguh.
Tantangan pisang ini ternyata tidak mudah. Buktinya Yosa, Oji, dan Oky pulang karena gagal mengolah pisang. Uniknya, Oji dan Oky bisa kebetulan tereliminasi bersamaan seperti kegagalan mereka saat kehilangan apron putih, Sabtu 8 Maret 2025.
Pisang Benyek
Oky membuat pisang nugget. Tapi juri menyebut pisang goreng isi cokelat. Sebab, pisang nugget buatan Oky berupa pisang yang digoreng, lalu dibelah dan diisi cokelat di tengahnya.
"Yang jelas ini bukan nugget ya. Kalau nugget bahan utamanya dihancurkan dulu seperti menjadi olahan chicken nugget. Digiling dibentuk pasta lalu dibentuk dan ditepungi," jelas Chef Juna.
Ia sebenarnya memuji pisang goreng buatan Oky enak dan tekstur bagus. Tapi hidangan ini terlalu sederhana untuk sebuah kompetisi masak amatir semegah MasterChef Indonesia ini.
Dua peserta Black Team, Yosa dan Aqilah menyajikan kreasi kolak. Sayangnya, pie kolak pisang dan kolak pisang yang dibuat oleh kedua peserta tersebut, tidak mendapat banyak pujian dari para juri.
Sebab, tekstur pisang dalam kolak Yosa dianggap terlalu matang dan lembek, alias lodoh (benyek). Sebaliknya, tekstur pisang dalam pie kolak milik Aqilah kurang lembut.
Yosa menggunakan pisang ambon saat membuat kolak. Juri menilai, jenis pisang ini kurang cocok dijadikan kolak. Jenis pisang untuk membuat kolak sebaiknya pisang tanduk, pisang nangka, pisang raja, atau pisang kepok
Rudy menambah emosi Chef Renata hingga menyebut para peserta di galeri budeg. Bolu pisang dengan saus karamel gagal.
Editor : Yama Yasmina