Jakarta, MCI News - TOP 10 MasterChef Indonesia Season 12 adalah Aqilah, Azwar, Desy, Danny, Fajar, Hovit, Malrani, Manik, Ibu Wiji, dan Zahra yang telah berhasil menyingkirkan 15 kontestan lainnya.
Para juri memberikan tantangan Stop & Go edisi Sabtu, 26 April 2025, tayang di RCTI pukul 15.00 WIB. Tantangan ini menegangkan sekaligus menguji konsentrasi dari para kontestan. Di galeri MasterChef sudah disediakan buku resep yang besar yang akan menjadi pedoman bagi para kontestan untuk memasak.
Chef Rudy Choirudin membacakan setiap step nya, kemudian secara serentak dilakukan oleh seluruh kontestan. Sementara Chef Juna mengawasi kontestan yang mencuri star. Sedangkan Chef Renata menilai sekaligus mencicipi hasil olahan para kontestan.
Tantangan ini akhirnya dimenangkan oleh Fajar dan Ibu Wiji. Sedangkan delapan kontestan yang gagal masuk ke pressure test.
Duplikat Cokelat Chef Richie
Tantangan selanjutnya, galeri MasterChef mendatangkan chef tamu yang ahli di bidang pastry sekaligus sukses menjadi Chocolatier di New York, yaitu Richie Pratadaja.
Chef Richie mendemokan sebuah resep yang nantinya akan diduplikasi oleh kontestan, resep tersebut bernama Chocolate Bonbons. Kontestan yang menjadi pemenang di tantangan kali ini adalah Zahra. Ia berhasil menduplikasi sama persis dengan apa yang sudah didemokan oleh Chef Richie.
Sebagai informasi, perjalanan karier Chef Richie dimulai dari pendidikan kuliner di Le Cordon Bleu College of Culinary Arts-Scottsdale. Ia lulus dengan penghargaan kehormatan serta prestasi luar biasa dalam kehadiran.
Karier profesionalnya bermula pada 2010 sebagai baker di Bellagio Hotel, Las Vegas, di bawah bimbingan Chef Jean-Marie Auboine. Tak lama kemudian, ia pindah ke New York City dan mengasah keterampilannya di beberapa perusahaan cokelat ternama, seperti Jacques Torres Chocolate, FIKA NYC, dan Stick With Me Sweets.
Salah satu pencapaiannya adalah menjadi runner-up dalam ajang Pastry Chef of the Year pada 2017. Setelah delapan tahun berkarier di luar negeri, pada tahun 2019, Richie Pratadaja memutuskan untuk kembali ke Indonesia.
Di Tanah Air, ia mendirikan Crio, sebuah restoran dan brand cokelat premium yang namanya kini cukup diperhitungkan di dunia kuliner Indonesia. Nama Crio sendiri diambil dari bahasa Portugis yang berarti “menciptakan”.
Pressure Test Saus
Mantan pemegang immunity pin seperti Hovit dan Manik masuk pressure test. Tantangannya membuat saus untuk setiap hidangan. Kontestan bebas memasak apa saja dalam waktu 60 menit.
Saat penilaian, juri menyebut saus buatan Manik asin. Malrani membuat steak saus dengan baby corn. "Saya suka sausnya, tapi ini kepedasan dan agak sepet," ujar Chef Rudy.
Danny membuat saus chiken roasted. "Sayur kamu kurang seasoning dan tingkat kematangan sayurnya masih belum matang," tutur Chef Juna.
Aqilah membuat dessert (cake). "Konsepnya bagus, aromanya cukup komplek. Tapi sausnya kemanisan," ungkap Chef Renatta.
Hovit membuat hidangan ayam. "Saya suka tingkat kematangan ayamnya. Cuma agak terganggu dengan sausnya karena anyir ayam terasa," nilai Chef Rudy.
"Ini hidangan seharusnya bagus. Namun bisa dieksekusi lebih bagus lagi. Pumpkins this not good," tutur Chef Juna.
Azwar membuat bebek dan saus tomat plum. Hasil akhirnya, Malrani dan Manik yang tereliminasi hari ini.
Editor : Yama Yasmina