Jakarta, MCI News – Tekwan dari Palembang, Sumatera Selatan, masuk dalam daftar 50 sup seafood terbaik di dunia 2025 versi Taste Atlas. Sebagai informasi, Taste Atlas merupakan situs ensiklopedia kuliner global yang cukup rutin mengeluarkan daftar makanan terenak berdasarkan penilaian penggunanya. Situs ini dibuat oleh jurnalis dan pengusaha Kroasia bernama Matija Babic.
Tekwan berada di urutan ke-13 dari daftar 50 Best Seafood Soups terbaru yang dirilis pada Jumat (30/5/2025). Selanjutnya, ensiklopedia kuliner global ini menyebut tekwan sebagai makanan khas Palembang yang populer di seluruh Indonesia.
"Tekwan adalah sup bakso ikan tradisional. Komponen utama hidangan ini adalah bakso ikan tekwan, yang menjadi asal muasal nama hidangan ini," tulis Taste Atlas di laman resminya.
Seperti pempek, tekwan dibuat menggunakan daging ikan tenggiri, sementara kuah kaldunya yang gurih berasal dari rebusan kepala udang. Adapun pelengkap sup berkuah keruh ini meliputi suun, bengkuang iris, jamur, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Sedangkan sup seafood asal Finlandia menempati dua peringkat teratas dalam daftar sup seafood terenak di dunia. Tercatat sebanyak 640.139 peringkat dan 414.185 diakui oleh sistem sebagai penilaian sah. Dengan demikian, peringkat Taste Atlas tidak bisa didasarkan sebagai standar kuliner global secara mutlak.
Selengkapnya, simak daftar 50 sup seafood terenak di dunia versi Taste Atlas berikut ini:
- Salmon soup (Lohikeitto), Finlandia
- Finnish fish soup (Kalakeitto), Finlandia
- Cullen skink, Skotlandia
- Laksam, Terengganu - Malaysia
- Encebollado, Ekuador
- Vietnamese sweet and sour soup, Vietnam
- Caldillo de congrio, Chile
- Tapado de pescado, Honduras
- Penang laksa, Malaysia
- Assam laksa, Malaysia
- Bouillabaisse, Prancis
- Psarosoupa, Yunani
- Tekwan, Indonesia
- Soupe de poisson a la rouilee, Prancis
- Chupe de pescado, Peru
- Ciorba de peste, Romania
- Halaszle, Hungaria
- Sweet and sour tamarind soup, Vietnam
- Acorda de bacalhau, Portugal
- Sopa de cacao, Portugal
- Fish tea, Jamaika
- Bergensk fiskesuppe, Norwegia
- Ukha, Rusia
- Zupa rybna, Polandia
- Ciorba de peste, Romania
- Kakavia, Yunani
- Fish broth, Trinidad dan Tobago
- Fish soup bee hoon, Singapura
- Caldo de piranha, Pantanal - Brazil
- Ribena chorba, Varna Province - Bulgaria
Editor : Yasmin Fitrida Diat